Tema 5: Los espacios del sector primario
1. El espacio rural
1. Los rasgos del espacio rural
Espacio rural: territorio no
urbanizado; en España, municipios de menos de 10.000 habitantes. Lo estudia la
geografía rural, que analiza las interacciones entre actividades rurales y el
territorio en el que se practican.
-El espacio rural es dinámico, porque cambia según la demanda
socioeconómica del momento: tradicionalmente
ha sido casi en exclusiva un espacio agrario donde se practicaban actividades
agrícolas, ganaderas y forestales con el fin de proporcionar alimentos, por lo
que el espacio rural estaba bien diferenciado del urbano. Desde la década de 1990 es un espacio
multifuncional que acoge nuevas ocupaciones demandadas por la sociedad
urbana posmoderna: residenciales, económicas (producción alimentaria,
industrias, servicios…); y de conservación de naturaleza, paisaje y cultura.
Así el espacio rural se integra en el urbano.
-El espacio rural es heterogéneo: los cambios no afectan por igual
el todos los territorios.
2. El espacio agrario y su importancia
Espacio agrario: parte del
espacio rural donde se desarrolla la agricultura, ganadería y actividades
forestales. Todo ello contribuye poco a la ocupación y al PIB en España, pero
son actividades importantes:
-Son fundamentales en economía:
fuente de alimentos y materias primas (industrias agroalimentaria, textil, de
muebles…). Su aportación al PIB crece si incrementa la modernización y los
rendimientos. Y supone un saldo positivo en comercio exterior.
-Las actividades agrarias
influyen en la calidad paisajística y medioambiental.
2. Los condicionantes naturales del espacio agrario.
En general España ofrece
condiciones poco favorables para las actividades agrarias.
1) El relieve presenta gran altitud y muchas pendientes, que facilitan
la erosión y dificultan la mecanización. El 70 % de la tierra está entre 200 y
1000m de altitud, y más de 200m ya no se considera favorable para la
agricultura.
2) El clima presenta en su mayoría: precipitaciones escasas e irregulares
–a veces granizo o tormentas-, heladas, olas de calor y aridez más o menos
acusada.
3) Las aguas para regadío están limitadas por escasez y
precipitaciones irregulares.
4) La vegetación natural –para aprovechamiento ganadero y forestal-
está degradada en varias zonas o ha sido eliminada.
5) Los suelos: mediocres y fáciles de erosión, lo que reduce su
fertilidad.
Aun así la incidencia de las
condiciones naturales es menos que en el pasado, por los avances técnicos
(cultivo en invernaderos, abonos químicos…).
3. Los condicionantes humanos
1. La estructura agraria
1.1. Los elementos de la estructura agraria
Pueden ser demográficos
(población agraria), sociales (sistema de propiedad y explotación de la tierra)
y económicos (aprovechamientos agrarios y sistemas de producción).
1.1.1. La población agraria
Es escasa, envejecida y masculinizada –sobre todo en el interior-. La causa es el éxodo rural entre 1960-75,
debido a la mecanización agraria y a mayores oportunidades de empleo ofrecidas
por la industria y servicios urbanos a la población joven del campo. Entre 1975-90 la crisis económica e
industrial desaceleró el éxodo e incrementó la actividad agraria a tiempo
parcial. Desde 1990 hay dos tendencias:
1) En las áreas más atrasadas, continúan el descenso y envejecimiento
demográfico. Causas: crecimiento natural negativo, emigración,
jubilaciones, abandono de explotaciones poco rentables… Algunas zonas han
frenado por subvenciones para evitar el despoblamiento e instalar a jóvenes
agricultores.
2) En las áreas agrarias más dinámicas hay una cierta recuperación y
rejuvenecimiento demográfico. Causas: mantenimiento de la población,
inmigración; nuevas actividades residenciales, de servicios, industriales…
Áreas periurbanas y turísticas.
1.1.2. El sistema de propiedad y de explotación
Propiedad agraria: conjunto de parcelas de un propietario. Explotación agraria: conjunto de
parcelas gestionadas por un mismo titular o explotador agrario,
independientemente de si son o no propietarios y de si las parcelas están
juntas o separadas. Las explotaciones se diferencian por:
1) El tamaño, caracterizado históricamente por predominio de valores
extremos y escasez de las dimensiones medias. Hoy se mantiene esa situación,
aunque ha disminuido el número de explotaciones y aumentado el tamaño medio.
Causas: a) éxodo rural (1960) que favoreció la venta o arrendamiento de
propiedades; b) política agraria de la UE, fomentando prejubilaciones y
abandono de la actividad agraria.
-La pequeña explotación (menos de 10 ha) es mayoritaria en número
pero ocupa una superficie escasa. Predomina en: N, litoral mediterráneo,
Baleares y Canarias. Puede tratarse de: a) minifundios tradicionales, surgidos
de divisiones por herencia, trabajados a tiempo parcial; o b) explotaciones
modernas trabajadas a tiempo completo y más rentables.
-La gran explotación (más de 100 ha) es reducida numéricamente por
ocupa una amplia superficie. Predomina en el interior. Puede tratarse de: a)
latifundios tradicionales, extensivos y de bajos rendimientos; o b) explotaciones
intensivas modernas productivas.
2) La distribución tradicional de las explotaciones incluía numerosas
parcelas, a menudo separadas entre sí. La situación ha mejorado por la concentración parcelaria, política
iniciada en 1952 y transferida después a las comunidades autónomas. Su fin es
disminuir el minifundio y la dispersión parcelaria concediendo a cada
propietario una parcela o unas pocas parcelas equivalentes a las que antes
tenía dispersas y dar acceso a las parcelas a las vías de comunicación. En cada
municipio se fija una unidad mínima por debajo de la cual no puede crearse una
nueva parcela y no se permite dividir las parcelas resultantes por debajo de
esa unidad. Así hay menos parcelas, más grandes y regulares. La concentración
ha afectado más a áreas de monocultivo de secano que a las minifundistas del
norte o levante.
3) Régimen de tenencia: grado de dominio sobre la explotación agraria,
absoluto en el caso de propiedad y limitado en los demás casos.
Tenencia directa: propietario y explotador son el mismo. Es el régimen
predominante pero tiende a decrecer.
Tenencia indirecta: el propietario cede la explotación a cambio del pago de
un porcentaje de la cosecha (aparcería) o del pago de una renta
(arrendamiento). Este régimen ha crecido.
1.1.3. Los aprovechamientos, los sistemas y las técnicas agrarias
-Aprovechamientos agrarios: agrícolas, ganaderos o forestales.
Tradicionalmente coexistían en un mismo espacio agrario; pero ahora se tiende a
la especialización según las condiciones naturales o la demanda. Aunque se
promueve la diversificación productiva.
-Sistemas agrarios: procedimientos cuyo fin es obtener productos
agrarios. Extensivos si el terreno no se aprovecha al máximo 1) por falta de
inversión, o 2) por empleo de técnicas tradicionales. Intensivos si el terreno
se aprovecha al máximo 1) por mucho trabajo, o 2) inversiones y técnicas
modernas. Hoy se avanza hacia la intensificación pero la PAC impulsa la
extensificación –mejora del suelo y del bienestar animal-.
-Técnicas agrarias: uso de maquinaria, selección genética de
semillas y razas ganaderas, fertilizantes, piensos compuestos… Pero crecen
explotaciones que aplican técnicas más respetuosas con el medio.
1.2. Las diferentes estructuras agrarias
1) Estructura agraria tradicional, hasta 1960. Su fin era la
autosuficiencia alimentaria. Características: empleo de una población numerosa;
contraste entre pequeñas y grandes explotaciones donde coexistían policultivo,
ganadería y explotación forestal; sistemas extensivos; atraso tecnológico.
Consecuencias: producción escasa de subsistencia y proteccionismo; impacto
sobre el medio moderado (deforestación para cultivo y pastos).
2) Estructura agraria productivista, iniciada en la década de 1960.
Objetivo: maximizar la producción para venderla en el mercado. Población
escasa, progresivo aumento del tamaño de las explotaciones que tienden a la
especialización productiva, uso de sistemas intensivos, avances tecnológicos.
Consecuencia: producción abundante y homogénea, destinada a la venta en un
mercado cada vez más globalizado y liberalizado. El impacto ambiental es
elevado (deforestación, sobreexplotación y contaminación de suelo y agua).
3) Estructura agraria posproductivista, iniciada en la década de 1990.
Objetivo: sostenibilidad, combinando la competitividad con la conservación de
la herencia cultural agraria y del medio ambiente. Empleo de población escasa
(pero suficiente para evitar el despoblamiento rural), predominio de
explotaciones familiares con tendencia a la diversificación productiva,
sistemas extensivos y técnicas que respetan el medio. Consecuencia: producción
variada y de calidad, destinada a un creciente número de consumidores ‘verdes’
dispuestos a pagar más por estos productos. Impacto ambiental reducido.
2. La política agraria.
En España la política agraria
evolucionó tras entrar en las Comunidades Europeas (1986) y adoptar la Política
Agraria Comunitaria –PAC-.
2.1. La política agraria hasta la adopción de la PAC
a) El sistema de propiedad de la tierra trató de modificarse. La
desamortización del siglo XIX no alteró la concentración de la propiedad en
unas pocas manos. La reforma agraria de la Segunda fracasó al intentar
expropiar las grandes fincas y asentar en ellas a pequeños agricultores. La
política franquista de colonización y extensión del regadío tuvo alcance
limitado en proyecto de poner en riego extensas áreas privadas a cargo del
Estado y de asentar a colonos de la zona en una pequeña parte.
b) Inadecuado tamaño se las explotaciones, que se abordó mediante la
concentración parcelaria, para acabar con el minifundio y la dispersión de las
parcelas. Y mediante la ley de fincas, para acabar con los latifundios
subexplotados, al obligar a sus dueños a presentar un plan de mejora que si incumplían
podría conllevar el arrendamiento de la tierra por 12 años.
c) Proteccionismo comercial. Aranceles a los productos agrarios
extranjeros para evitar que hicieran la competencia a los nacionales.
d) Aumento de los rendimientos. Mejoras técnicas y extensión del
regadío.
2.2. La PAC y sus repercusiones.
2.2.1. La primera PAC.
Se creó en 1962, en un contexto
de posguerra mundial –las actividades agrarias se paralizaron y no garantizaban
el abastecimiento-. Se adopta entonces un modelo productivista, con los objetivos de incrementar la producción para garantizar un abastecimiento
estable; de conseguir precios asequibles para los consumidores y nivel de vida
justo para los agricultores.
a) Medidas:
1) Creación del mercado común agrario, basado en la
libre circulación de productos entre estados miembros y en la imposición de
aranceles comunes a terceros países. Se regulan los precios de los productos
más representativos mediante organizaciones comunes de mercado (OMC), que fijan
precios máximos y mínimos. Estos últimos se establecieron por encima del
mercado mundial para impulsar la producción.
2) Concesión de ayudas a los agricultores. Estas
dependían de la producción, por lo que se estimularon la tecnología y la
intensificación productiva.
b) Los resultados de la primera PAC se manifiestan en la década de los 80:
se logró el autoabastecimeinto europeo alimentario, pero a costa de:
1) Creación de excedentes (cereales, vino, leche…) que
trató de solucionarse con:
-Medidas de mercado, como: intervenciones
para evitar el hundimiento de los precios consistentes en almacenar o destruir
los excedentes; exportación, concediendo a los agricultores restituciones o subvenciones para
compensar la diferencia con los precios mundiales más bajos; reducción de
precios compensando a los agricultores con ayudas. Estas medidas elevaron el
gasto agrario comunitario y distorsionaron el comercio mundial, por lo que la
OMC exigió mayor liberalización de la agricultura europea.
-Medidas para reducir la producción: prejubilaciones, abandono de la
actividad, retirar tierras en producción, cuotas a excedentes, extensificación
(barbecho y silvicultura).
2) Problemas medioambientales: degradación del medio por la
intensificación, deterioro paisajístico y del patrimonio rural por el abandono
agrario.
c) España entró en las Comunidades Europeas en 1986, cuando los
problemas de la PAC eran ya evidentes. La adopción de la PAC supuso la
reorientación de las importaciones en favor de los países miembros; una subida
de los precios agrarios hasta su equiparación con los comunitarios; adopción
del sistema de cuotas que afectó a la zona cantábrica (ganadería bovina) y a
zonas de cereal y viñedo del interior; recepción de ayudas que contribuyeron a
la modernización y elevaron las rentas y nivel de vida de los agricultores.
2.2.2. Las reformas y la PAC actual
Frente a los problemas generados por la PAC desde la década de los
90 se han sucedido reformas, basadas en un modelo posproductivista. Resultado:
cierta reducción de los problemas (como el de excedentes) que permitió suprimir
las cuotas desde 2015.
La reforma de la PAC de 2013 tiene tres objetivos:
1) Garantizar la seguridad alimentaria proporcionando a
los europeos alimentos suficientes, seguros, variados y de calidad.
2) Agricultura sostenible.
3) Contribuir al desarrollo territorial de las regiones
agrarias manteniendo a la población, creando empleo y diversificando su
economía (implantación de nuevas actividades agrarias y otras actividades
económicas).
Medidas para alcanzar estos
objetivos:
1) El primer pilar de la PAC financia
los pagos de mercado y las ayudas directas a través del FEAGA (Fondo
Europeo Agrícola de Garantía).
a) Los pagos de mercado financian las intervenciones y restituciones. Por
presión internacional, el fin es limitarlos a los momentos de crisis y
sustituirlos por pagos sin repercusión directa en el mercado, como uso de
sistemas ecológicos.
b) Las ayudas directas a agricultores sustituyen a las antiguas ayudas a
la producción. Se justifican por la necesidad de garantizarles rentas adecuadas
y estables, ante la inestabilidad de los mercados mundiales y la competencia de
países más baratos; y compensarles por su servicio por la producción de
alimentos y cuidado del medio.
Esta ayuda consiste en un pago básico por ha igual para todos los
agricultores de un estado, región o comarca, percibido solo por los agricultores
activos (aquellos cuyos ingresos totales proceden en al menos un 20% de
actividades agrarias). A este pago se unen dos
más:
-Uno para la instalación de
jóvenes agricultores (menos de 40 años)
-Otro por diversificar la
producción, mantener parte de la tierra como pasto y conservar el medio y el
paisaje (greening).
Además los Estados pueden añadir 2 pagos voluntarios:
-Uno por tener toda o parte de
las explotaciones en zonas con limitaciones naturales.
-Otro por producir en ciertos
sectores considerados prioritarios por razones económicas o sociales.
2) El segundo pilar de la PAC financia el desarrollo rural a través del
FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural). Sus ayudas de dirigen
a:
a) Mejorar la competitividad a través del conocimiento
e innovación.
b) Cuidar del medio ambiente y del paisaje rural.
c) Mejorar el nivel de vida y de empleo para evitar
el despoblamiento agrario.
4. Las actividades agrarias.
Usos del espacio agrario:
agricultura, ganadería, explotación forestal.
-La superficie en España ocupada por estos usos se reparte en
tierras de cultivo; prados naturales y pastizales; terreno forestal; y otras
superficies. La distribución de usos muestra acusadas diferencias entre
comunidades autónomas.
-La contribución de cada uso a la producción final agraria* ha
evolucionado desde un predominio de la producción vegetal sobre la animal a un
peso relativo entre un 60% y un 40% respectivamente, con variaciones anuales
–por fenómenos meteorológicos y contrastes entre comunidades autónomas-.
*producción final agraria (PFA):
valor total de la producción agraria descontando elementos reutilizados en el
proceso productivo.
1. La actividad agrícola
1.1. La estructura agrícola
En la agricultura actual
predominan explotaciones productivistas y posproductivistas.
a) La agricultura tiende a especializarse en los productos que se dan
mejor en cada región. Aun así, la diversificación crece, orientada a
producciones de calidad.
b) El cultivo incorpora técnicas modernas:
1) Uso de maquinaria, que creció desde la década de 1960. Pero parte
de la maquinaria está envejecida e infrautilizada por el reducido tamaño de
muchas explotaciones. Se fomenta la maquinaria más ecológica (más eficientes
energéticamente y menos pesadas) y su uso colectivo mediante cooperativas o
empresas de servicios.
2) El consumo de pesticidas y fertilizantes químicos ha crecido hasta
fechas recientes, especialmente en regadíos. Últimamente se estabiliza por
razones medioambientales y el fomento del abono orgánico.
3) Semillas seleccionadas y cultivos transgénicos para incrementar los
rendimientos. Pero se promueve la revalorización de cultivos autóctonos para
recuperar la diversidad vegetal.
4) Técnicas para superar los condicionantes naturales. El clima se
modifica creando microclimas cálidos y
húmedos bajo estructuras de cristal o plástico, que pueden ser:
-Permanentes (invernaderos)
-No permanentes (bandas de
plástico y pequeños túneles)
El suelo se modifica:
-El enarenado prepara el terreno
con una capa de estiércol y otra superior de arena. Esta filtra la humedad y la
primera la retiene y devuelve a las plantas, actuando además como abono.
-Cultivo hidropónico o sin suelo:
sujeta la raíz de las plantas a un sustrato (fibra de coco, serrín, ceniza) y
las alimenta con soluciones de sales inorgánicas.
5) La agricultura intensiva ha ganado peso, por la disminución del
barbecho en los secanos y la ampliación del regadío. (La PAC promueve
extensificación)
5.1.) Barbecho: práctica agrícola tradicional en la que se deja la tierra
un tiempo variable para recuperar la fertilidad del suelo. Durante ese periodo
se ara la tierra para airearla, recoger mejor el agua de lluvia y eliminar
malas hierbas.
La superficie de barbecho completo (un año o más de duración), ha
retrocedido en España hasta hace poco. Causas: generalización del medio
barbecho, que reduce el periodo de descanso; uso de fertilizantes; empleo de
máquinas que remueven profundamente el suelo; extensión del regadío. Pero esta
tendencia se ha interrumpido por la exigencia comunitaria de dejar superficies
adicionales en barbecho y por la reciente desvinculación de las ayudas agrarias
de producción.
El barbecho predomina en
Castilla-La Mancha y Aragón, mientras que es de escasa incidencia en el norte.
Ventaja del barbecho: permite el descanso natural de la tierra. Problema: reduce la producción
agrícola.
5.2) El regadío.
2. La actividad ganadera
2.1. La estructura ganadera
Ganadería tradicional: basada en la coexistencia de diferentes
especies ganaderas en el mismo ámbito, integradas por razas autóctonas
rústicas. Técnicas atrasadas y sistemas extensivos: bajos rendimientos.
Ganadería actual: explotaciones productivistas que tienden a la especialización, a la tecnificación
y a la intensificación para lograr una producción abundante, orientada al
mercado. También hay explotaciones posproductivistas
que optan por la diversificación y extensificación para vender productos de
calidad.
a) La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o de
leche, lo que ha supuesto sustituir razas nacionales por extranjeras y casi la
desaparición de aptitud mixta (carne y leche). Pero hay una reciente
recuperación de razas autóctonas, gracias a subvenciones.
b) La tecnificación ha incrementado: ordeñadoras mecánicas, estudio
científico de la alimentación del ganado. Esto unido al aumento del tamaño de
las explotaciones y del nº de cabezas por explotación ha hecho que crezcan los
rendimientos.
c) La ganadería intensiva ha ganado peso respecto a la extensiva:
-Ganadería extensiva: depende del medio y se alimenta a diente en
prados y pastizales naturales.
-En
la España húmeda (N y áreas de montaña)
-En
pastos de las penillanuras
-En
los rastrojos de la España seca.
La ganadería extensiva suele ir
asociada a razas autóctonas, técnicas tradicionales y depende en gran medida de
las subvenciones comunitarias. Hoy en día se potencia para reducir excedentes,
incrementar el bienestar animal y el desarrollo rural.
-Ganadería intensiva: desvinculada del medio, estabulada y se
alimenta total o parcialmente (ganadería semiextensiva) con piensos.
-Cerca
de los centros de consumo urbano
-NE
-Litoral
mediterráneo
La ganadería intensiva se asocia
a razas extranjeras seleccionadas; emplea técnicas modernas y tiene elevada
dependencia de los caros piensos importados y de la industria. Desde 1960 gana
peso por reducción de áreas de pasto (disminución del barbecho, extensión del
regadío y de la repoblación forestal) y del aumento de la demanda.
3. La actividad forestal
Las especies maderables
principales son frondosas (haya,
roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas
(pino resinero y halepensis).
El principal destino de madera es el aserrío para industrias de la construcción
y del mueble y la trituración para tableros y pasta de papel. Secundariamente:
para resina y corcho. Se están aprovechando otros aprovechamientos forestales
como: producción de biomasa, setas y hongos.
Áreas madereras: Galicia y Asturias principalmente. Destacan en
coníferas Segovia y Soria (pinos), y Cantabria y Huelva (Eucalipto).
La producción de madera ha crecido por la expansión de especies de
crecimiento rápido. Aun así es insuficiente, por lo que es necesario importar
casi un 25% de la madera consumida. En cambio es excedentaria la producción de
resina y de corcho, de la que España es la 2ª productora mundial (aunque se
enfrentan a la competencia de sustitutos sintéticos).
La PAC y el Plan Forestal Español fomentan las repoblaciones y la
silvicultura o dedicación forestal de las tierras de exceso de la agricultura.
Objetivos: incrementar la producción de madera y fomentar otros usos del
bosque, como los recreativos y medioambientales (protección del suelo y
absorción de CO 2).
5. Los paisajes agrarios
1. Los elementos de los paisajes agrarios
1.1. El espacio habitado
1.1.1. El poblamiento rural
Es el conjunto de asentamientos
humanos en el espacio rural (hasta fechas recientes un espacio casi en
exclusiva agrario). Se consideran rurales los municipios inferiores a 2000
habitantes y semiurbanos entre 2000 y 10000. Pero existen municipios con
actividades predominantemente agrarias que superan los 10000 habitantes, son
las agrociudades (S).
1) Poblamiento disperso. Constituido por casas separadas entre sí,
rodeadas del terrazgo (campos de cultivo, prados o bosques).
-En la periferia peninsular,
Baleares y Canarias.
1.1) Disperso
absoluto: todas las casas aisladas unas de otras.
-Algunos espacios de la montaña
media cantábrica.
1.2) Disperso laxo: constituido por pequeñas agrupaciones de casas o
aldeas diseminadas.
-En la cornisa cantábrica.
2) Poblamiento concentrado: casas agrupadas formando pueblos y villas,
separadas del terrazgo.
-En toda España; predomina en el
interior peninsular:
-Mitad
N: núcleos pequeños y próximos entre sí.
-Mitad S: núcleos mayores y más separados, alcanzando su máxima
expresión en las agrociudades andaluzas.
2.1) Lineal: casas dispuestas a lo largo de una vía o carretera.
2.2) Apiñado: casas agrupadas en torno a un núcleo.
3) Poblamiento intercalar: intermedio entre el disperso y el
concentrado: casas diseminadas a partir de núcleos concentrados primitivos. Se
debe al crecimiento demográfico de estos y al deseo de explotar nuevos espacios
agrarios.
-Algunas
zonas de montaña media, N (caserío vasco, casería asturiana, casa gallega),
costa mediterránea (masía catalán, alquería valenciana, riu-rau alicantino…),
vegas andaluzas (cortijo), ciertas zonas manchegas (casas de quintería).
Los cambios del poblamiento rural son numerosos. Los asentamientos
de las zonas menos accesibles y con menos recursos reducen su tamaño o son
abandonados (éxodo rural). Los de la costa pierden su carácter agrario por
edificaciones para turismo. Y los asentamientos de las áreas periurbanas se
incorporan al continuo urbano o reciben usos residenciales y recreativos desde
la ciudad.
Los espacios de la actividad pesquera
1. El espacio pesquero marítimo y su importancia.
El espacio pesquero español o
Caladero Nacional comprende la Zona
Económica Exclusiva de pesca (ZEE), también conocida como aguas
jurisdiccionales, ya que es el área sobe la que un Estado tiene derecho
exclusivo de pesca.
Se organiza en ocho regiones: NO,
cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y
canaria. Además, hay caladeros comunitarios e internacionales, de los que
destaca el del Atlántico.
La pesca supone menos del 0,5% de
ocupación y no llega al 2% del PIB. Pero es importante en Galicia, en la dieta
mediterránea (alto consumo de pescado), y en otras actividades (astilleros,
fábricas de conservas, hielo…).
2. Los condicionantes naturales y humanos.
2.1) Los rasgos naturales de los caladeros influyen en sus posibilidades de
pesca. Entre ellos destacan la temperatura, la salinidad y transparencia del
agua; la extensión de la plataforma continental y la morfología costera. Estos
rasgos son más favorecedores en los caladeros atlánticos que en los
mediterráneos, pero en ambos la plataforma continental es estrecha.
2.2) Características de la estructura pesquera:
a) La población es escasa, envejecida y masculinizada; y escasamente
formada. Motivos: 1) reestructuración sufrida por el sector pesquero, que ha
reducido el empleo; 2) escasa atracción para los jóvenes por la dureza del
trabajo, la baja rentabilidad y el alto coste de adquisición o modernización de
buques.
b) La flota puede ser:
-Artesanal: numerosas
embarcaciones pequeñas que faenan en el caladero nacional y usan técnicas
tradicionales.
-De altura y gran altura: buques
grandes que pescan en caladeros ajenos, en los que permanecen días, semanas o
meses. Usan técnicas modernas (teledetección, GPS); e incorporan el proceso
industrializador a bordo (congelado y envasado del pescado, elaboración de
harinas…).
c) La política pesquera:
-La primera PPC (Política Pesquera Común), en 1983, tuvo como objetivos: 1) garantizar la seguridad
del abastecimiento de pescado; 2) precios asequibles para los consumidores; 3)
nivel de vida justo para los pescadores.
Medidas para conseguirlo:
·
Regulación del acceso a los caladeros europeos y
tratados de pesca con terceros.
·
Creación de un mercado común pesquero y la
regulación de precios de los productos.
·
Ayudas para la modernización de los buques.
Resultados: problemas que se evidencian en la década de 1990:
·
Incremento
de la capacidad pesquera de la flota superior a los recursos.
·
Problemas
medioambientales:
o
Sobreexplotación de recursos.
o
Contaminación.
Para solucionarlos la PPC se
reformó en 2003 y en 2013.
-La reforma de la PPC de 2013
tiene como objetivos:
·
Abastecer pescado
seguro, variado y de calidad.
·
Pesca
sostenible.
·
Contribuir al desarrollo territorial de las regiones pesqueras manteniendo a la
población, creando empleo y diversificando la economía.
Medidas:
FFEMP (Fondo Europeo Marítimo y de Pesca)
financia medidas de mercado:
o
Promoción.
o
Compra y almacena productos pesqueros.
·
Para cuidado medioambiental.
·
Para mejorar el nivel de vida y de empleo.
·
Para mejorar la competitividad:
o
Desarrollo tecnológico, conocimiento,
innovación.
3. La producción pesquera marítima.
-Destino principal: consumo humano (en fresco, congelado, ahumado,
en conserva, precocinado…). Solo una pequeña parte se dedica a consumo no
humano (aceites o harinas a partir de restos de pescado).
-Regiones pesqueras importantes: la gallega, seguida del resto de
regiones atlánticas.
-Las capturas pesqueras crecieron mucho hasta 1976 por un aumento
del poder adquisitivo que hizo aumentar la demanda; por la libertad de pesca; y
por el crecimiento de la flota pesquera. Desde 1976 desciende por el
agotamiento de los caladeros nacionales, cuotas en los caladeros comunitarios y
restricciones internacionales a la libertad de pesca.
-Especies capturadas: peces (+ de un 80%), moluscos y crustáceos.
Destacan la merluza, la anchoa, el atún, el bonito y la sardina.
4. Problemas actuales de la pesca marítima.
La PPC marca las directrices
generales y aporta ingresos del FEMP. El Estado español elabora la
planificación general y el Programa Operativo del FEMP. Las comunidades
autónomas tienen competencias en sus aguas costeras (aguas interiores), en el
marisqueo y en los cultivos marinos.
4.1. El problema de los caladeros.
Se pesca en caladeros, lugares
adecuados para calar o tirar las redes. Los problemas para pescar en ellos
impiden a España cubrir la demanda y exigen importaciones.
a) El caladero nacional ofrece modestos recursos, pues la plataforma
continental es estrecha y la sobreexplotación y contaminación los han mermado
más aún. Solución: política de recuperación integral de los recursos.
b) Los caladeros comunitarios mantienen un área de pesca exclusiva
para cada país y están sometidos a un sistema de cuotas para asegurar la
sostenibilidad. La UE reparte los recursos pesqueros entre los miembros en
función de su capacidad de pesca.
c) Los caladeros internacionales tienen restricciones de pesca.
Existen Zonas Económicas Exclusivas desde 1974. En alta mar hay regulaciones de
pesca impuestas por organizaciones regionales de pesca (ORP).
Por tanto, la pesca en caladeros
internacionales depende de los acuerdos de la UE con terceros países y con las
ORP. España promueve la firma de nuevos acuerdos para incrementar sus
posibilidades de pesca y la defensa de los intereses comunitarios.
4.2. Los problemas demográficos.
La disminución de la población
pesquera se combate fomentando el mantenimiento del empleo mejorando la
competitividad y la diversificación económica. El envejecimiento se afronta con
ayudas jóvenes pescadores para comprar su primer barco. Y la escasa formación,
mejorando esta y creando nuevas titulaciones.
4.3. Los problemas económicos.
a) La modernización y
la competitividad pesquera son insuficientes para asegurar una renta
adecuada a los pescadores. Medidas:
1/ Reestructuración de la flota
pesquera, cuyo tamaño es excesivo en comparación con las posibilidades de pesca.
Hasta 1977 la flota creció por el aumento de la demanda de pescado (mejora del
nivel adquisitivo); el bajo precio de combustible; libre acceso a caladeros de
terceros países; y las facilidades para su renovación en la década de 1960.
Pero tras el encarecimiento del
petróleo y la implantación de las ZEE su tamaño resultó excesivo. Por eso se
inició la reconversión del sector:
-Se fomentaron prejubilaciones y reducción de la flota
mediante el desguace de barcos.
-Retiradas de la pesca.
-Exportación de buques.
Desde entonces se exige que la
construcción de nuevos buques o la modernización de los existentes que
incremente la capacidad pesquera se acompañe de una baja equivalente de otros
buques.
2/ Transferencia de tecnología, conocimiento e innovación. Se trata de
incrementar el valor añadido aumentando la calidad; promocionando el consumo de
pescado; y generalizando las TIC para la detección de bancos de pesca, la
captura selectiva, etc.
3/ Disminución de los costes de producción mediante:
-Mejor aprovechamiento de
recursos (energía).
-Reducción de la dependencia de
la industria transformadora y del mercado. Se promueven las cooperativas
pesqueras.
b) Diversificación económica de los espacios pesqueros: escasa
(excesiva dependencia de la pesca). Se promueven otras actividades: pesca
deportiva y recreativa, explotación turística de instalaciones de acuicultura,
limpieza de fondos marinos…
c) Es menester adoptar las nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar
animal establecidas por la UE. Estas se concretan en implantar la
trazabilidad, correcto etiquetado del pescado, control de la contaminación,
mejorar el bienestar animal y erradicar las enfermedades de la acuicultura.
4.4. Los problemas sociales.
Muchas zonas pesqueras afectadas
por la crisis y la reconversión del sector tienen problemas de calidad de vida,
exclusión social y pobreza. Medidas:
1) Consolidación de la pesca mediante:
a) Mejora de las infraestructuras
pesqueras.
b) Diversificación del sector y
fomento de la acuicultura.
c) Ayudas para el mantenimiento
de la pesca artesanal.
2) Creación de empleo estable y seguro, mediante:
a) La dotación de
infraestructuras que fomenten la implantación de otras actividades.
b) Apoyo a la creación de microempresas
por jóvenes y mujeres.
c) Reconversión profesional de
los pescadores.
d) Ayudas para mejorar
condiciones de seguridad, trabajo e higiene.
4.5. Los problemas medioambientales.
1) La sobreexplotación se debe al exceso de capturas y al empleo que artes
de pesca indiscriminadas, que amenazan con agotar algunas especies. Medidas:
a) La PPC fija cuotas para cada
especia y se establecen paros biológicos en la actividad pesquera de ser
necesario.
b) Se prohíben las técnicas de
pesca más indiscriminadas, la pesca de tallas mínimas, etc.
c) Se incrementa la vigilancia
aplicando las nuevas tecnologías (teledetección).
d) Se repueblan los caladeros y
se protegen.
e) Se fomenta entre los
pescadores el cuidado marino.
2) La contaminación, fruto del tráfico marino, vertidos y accidentes
de los barcos. Medidas:
a) Implantar nuevos motores que
ayuden a paliar el cambio climático y a mejorar la eficiencia energética.
b) Evitar los vertidos.
c) Regenerar zonas degradadas.
d) Participar en la conservación
de los espacios marinos protegidos.
4.6. El deterioro paisajístico.
Para evitarlo se llevan a cabo
actuaciones para mantener, rehabilitar y poner en valor el patrimonio pesquero,
vinculándolo al turismo: instalaciones, técnicas pesqueras tradicionales,
museos marineros…
5. La acuicultura.
Es la cría de especies vegetales
y animales acuáticos.
5.1. Los condicionantes naturales y humanos.
1) Las condiciones naturales de España para la acuicultura son
favorables, por sus costas largas y diversas, sus numerosos ríos, lagos y
embalses, que permiten diversidad de especies.
2) Condicionantes humanos: población escasa con alta representación
femenina, establecimientos de variado tamaño y una notable influencia de la
normativa de la UE y de las comunidades autónomas.
5.2. La producción acuícola.
Destino principal: consumo humano en fresco o la transformación
industrial. En menor medida para pesca deportiva y repoblación de espacios
naturales.
Predomina en zonas rurales o
costeras remotas. Las instalaciones están junto a ríos (trucha arco iris) o junto al mar (rodaballo), en la playa
(almejas y ostras), en bateas flotantes o en jaulas (dorada).
La producción española de acuicultura es la mayor de la UE:
-La acuicultura marina en las costas del NO y cantábrica se orienta
al cultivo de moluscos, sobre todo mejillón (Galicia). En menor medida se
cultivan rodaballo, ostras, almejas y berberechos. Cultivos emergentes el
pulpo, el besugo y el lenguado.
En costas mediterránea,
suratlántica y canaria: doradas, lubinas y atún rojo.
-La acuicultura continental: trucha arco iris producida en Castilla
y León, Galicia, Andalucía y Cataluña. En menor medida se crían cangrejos,
carpas y esturiones.
5.3. Los problemas de la acuicultura.
Son la escasa rentabilidad y
competitividad. Motivos:
1) Elevados costes.
2) Gastos en el cumplimiento de
las exigencias sobre protección medioambiental, seguridad, sanidad y bienestar
animal, que favorecen a los productos importados, a los que no siempre se
imponen las mismas exigencias.
3) Las enfermedades de los
animales, que generan fluctuaciones en la producción.
Medidas: ayudas de la PPC para:
1) Mejorar infraestructuras.
2) Investigación en nuevas
variedades de cultivos.
3) Incrementar el valor de la
producción.
4) Promoción de productos.
5) Mejorar de la sostenibilidad
ambiental de las explotaciones.
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