jueves, 13 de agosto de 2020

GEOGRAFÍA: Tema 5: Los espacios del sector primario

 Tema 5: Los espacios del sector primario

1. El espacio rural

1. Los rasgos del espacio rural

Espacio rural: territorio no urbanizado; en España, municipios de menos de 10.000 habitantes. Lo estudia la geografía rural, que analiza las interacciones entre actividades rurales y el territorio en el que se practican.

-El espacio rural es dinámico, porque cambia según la demanda socioeconómica del momento: tradicionalmente ha sido casi en exclusiva un espacio agrario donde se practicaban actividades agrícolas, ganaderas y forestales con el fin de proporcionar alimentos, por lo que el espacio rural estaba bien diferenciado del urbano. Desde la década de 1990 es un espacio multifuncional que acoge nuevas ocupaciones demandadas por la sociedad urbana posmoderna: residenciales, económicas (producción alimentaria, industrias, servicios…); y de conservación de naturaleza, paisaje y cultura. Así el espacio rural se integra en el urbano.

-El espacio rural es heterogéneo: los cambios no afectan por igual el todos los territorios.

2. El espacio agrario y su importancia

Espacio agrario: parte del espacio rural donde se desarrolla la agricultura, ganadería y actividades forestales. Todo ello contribuye poco a la ocupación y al PIB en España, pero son actividades importantes:

-Son fundamentales en economía: fuente de alimentos y materias primas (industrias agroalimentaria, textil, de muebles…). Su aportación al PIB crece si incrementa la modernización y los rendimientos. Y supone un saldo positivo en comercio exterior.

-Las actividades agrarias influyen en la calidad paisajística y medioambiental.

2. Los condicionantes naturales del espacio agrario.

En general España ofrece condiciones poco favorables para las actividades agrarias.

1) El relieve presenta gran altitud y muchas pendientes, que facilitan la erosión y dificultan la mecanización. El 70 % de la tierra está entre 200 y 1000m de altitud, y más de 200m ya no se considera favorable para la agricultura.

2) El clima presenta en su mayoría: precipitaciones escasas e irregulares –a veces granizo o tormentas-, heladas, olas de calor y aridez más o menos acusada.

3) Las aguas para regadío están limitadas por escasez y precipitaciones irregulares.

4) La vegetación natural –para aprovechamiento ganadero y forestal- está degradada en varias zonas o ha sido eliminada.

5) Los suelos: mediocres y fáciles de erosión, lo que reduce su fertilidad.

Aun así la incidencia de las condiciones naturales es menos que en el pasado, por los avances técnicos (cultivo en invernaderos, abonos químicos…).

3. Los condicionantes humanos

1. La estructura agraria

1.1. Los elementos de la estructura agraria

Pueden ser demográficos (población agraria), sociales (sistema de propiedad y explotación de la tierra) y económicos (aprovechamientos agrarios y sistemas de producción).

1.1.1. La población agraria

Es escasa, envejecida y masculinizada –sobre todo en el interior-. La causa es el éxodo rural entre 1960-75, debido a la mecanización agraria y a mayores oportunidades de empleo ofrecidas por la industria y servicios urbanos a la población joven del campo.  Entre 1975-90 la crisis económica e industrial desaceleró el éxodo e incrementó la actividad agraria a tiempo parcial. Desde 1990 hay dos tendencias:

1) En las áreas más atrasadas, continúan el descenso y envejecimiento demográfico. Causas: crecimiento natural negativo, emigración, jubilaciones, abandono de explotaciones poco rentables… Algunas zonas han frenado por subvenciones para evitar el despoblamiento e instalar a jóvenes agricultores.

2) En las áreas agrarias más dinámicas hay una cierta recuperación y rejuvenecimiento demográfico. Causas: mantenimiento de la población, inmigración; nuevas actividades residenciales, de servicios, industriales… Áreas periurbanas y turísticas.

1.1.2. El sistema de propiedad y de explotación

Propiedad agraria: conjunto de parcelas de un propietario. Explotación agraria: conjunto de parcelas gestionadas por un mismo titular o explotador agrario, independientemente de si son o no propietarios y de si las parcelas están juntas o separadas. Las explotaciones se diferencian por:

1) El tamaño, caracterizado históricamente por predominio de valores extremos y escasez de las dimensiones medias. Hoy se mantiene esa situación, aunque ha disminuido el número de explotaciones y aumentado el tamaño medio. Causas: a) éxodo rural (1960) que favoreció la venta o arrendamiento de propiedades; b) política agraria de la UE, fomentando prejubilaciones y abandono de la actividad agraria.

-La pequeña explotación (menos de 10 ha) es mayoritaria en número pero ocupa una superficie escasa. Predomina en: N, litoral mediterráneo, Baleares y Canarias. Puede tratarse de: a) minifundios tradicionales, surgidos de divisiones por herencia, trabajados a tiempo parcial; o b) explotaciones modernas trabajadas a tiempo completo y más rentables.

-La gran explotación (más de 100 ha) es reducida numéricamente por ocupa una amplia superficie. Predomina en el interior. Puede tratarse de: a) latifundios tradicionales, extensivos y de bajos rendimientos; o b) explotaciones intensivas modernas productivas.

2) La distribución tradicional de las explotaciones incluía numerosas parcelas, a menudo separadas entre sí. La situación ha mejorado por la concentración parcelaria, política iniciada en 1952 y transferida después a las comunidades autónomas. Su fin es disminuir el minifundio y la dispersión parcelaria concediendo a cada propietario una parcela o unas pocas parcelas equivalentes a las que antes tenía dispersas y dar acceso a las parcelas a las vías de comunicación. En cada municipio se fija una unidad mínima por debajo de la cual no puede crearse una nueva parcela y no se permite dividir las parcelas resultantes por debajo de esa unidad. Así hay menos parcelas, más grandes y regulares. La concentración ha afectado más a áreas de monocultivo de secano que a las minifundistas del norte o levante.

3) Régimen de tenencia: grado de dominio sobre la explotación agraria, absoluto en el caso de propiedad y limitado en los demás casos.

Tenencia directa: propietario y explotador son el mismo. Es el régimen predominante pero tiende a decrecer.

Tenencia indirecta: el propietario cede la explotación a cambio del pago de un porcentaje de la cosecha (aparcería) o del pago de una renta (arrendamiento). Este régimen ha crecido.

1.1.3. Los aprovechamientos, los sistemas y las técnicas agrarias

-Aprovechamientos agrarios: agrícolas, ganaderos o forestales. Tradicionalmente coexistían en un mismo espacio agrario; pero ahora se tiende a la especialización según las condiciones naturales o la demanda. Aunque se promueve la diversificación productiva.

-Sistemas agrarios: procedimientos cuyo fin es obtener productos agrarios. Extensivos si el terreno no se aprovecha al máximo 1) por falta de inversión, o 2) por empleo de técnicas tradicionales. Intensivos si el terreno se aprovecha al máximo 1) por mucho trabajo, o 2) inversiones y técnicas modernas. Hoy se avanza hacia la intensificación pero la PAC impulsa la extensificación –mejora del suelo y del bienestar animal-.

-Técnicas agrarias: uso de maquinaria, selección genética de semillas y razas ganaderas, fertilizantes, piensos compuestos… Pero crecen explotaciones que aplican técnicas más respetuosas con el medio.

1.2. Las diferentes estructuras agrarias

1) Estructura agraria tradicional, hasta 1960. Su fin era la autosuficiencia alimentaria. Características: empleo de una población numerosa; contraste entre pequeñas y grandes explotaciones donde coexistían policultivo, ganadería y explotación forestal; sistemas extensivos; atraso tecnológico. Consecuencias: producción escasa de subsistencia y proteccionismo; impacto sobre el medio moderado (deforestación para cultivo y pastos).

2) Estructura agraria productivista, iniciada en la década de 1960. Objetivo: maximizar la producción para venderla en el mercado. Población escasa, progresivo aumento del tamaño de las explotaciones que tienden a la especialización productiva, uso de sistemas intensivos, avances tecnológicos. Consecuencia: producción abundante y homogénea, destinada a la venta en un mercado cada vez más globalizado y liberalizado. El impacto ambiental es elevado (deforestación, sobreexplotación y contaminación de suelo y agua).

3) Estructura agraria posproductivista, iniciada en la década de 1990. Objetivo: sostenibilidad, combinando la competitividad con la conservación de la herencia cultural agraria y del medio ambiente. Empleo de población escasa (pero suficiente para evitar el despoblamiento rural), predominio de explotaciones familiares con tendencia a la diversificación productiva, sistemas extensivos y técnicas que respetan el medio. Consecuencia: producción variada y de calidad, destinada a un creciente número de consumidores ‘verdes’ dispuestos a pagar más por estos productos. Impacto ambiental reducido.

2. La política agraria.

En España la política agraria evolucionó tras entrar en las Comunidades Europeas (1986) y adoptar la Política Agraria Comunitaria –PAC-.

2.1. La política agraria hasta la adopción de la PAC

a) El sistema de propiedad de la tierra trató de modificarse. La desamortización del siglo XIX no alteró la concentración de la propiedad en unas pocas manos. La reforma agraria de la Segunda fracasó al intentar expropiar las grandes fincas y asentar en ellas a pequeños agricultores. La política franquista de colonización y extensión del regadío tuvo alcance limitado en proyecto de poner en riego extensas áreas privadas a cargo del Estado y de asentar a colonos de la zona en una pequeña parte.

b) Inadecuado tamaño se las explotaciones, que se abordó mediante la concentración parcelaria, para acabar con el minifundio y la dispersión de las parcelas. Y mediante la ley de fincas, para acabar con los latifundios subexplotados, al obligar a sus dueños a presentar un plan de mejora que si incumplían podría conllevar el arrendamiento de la tierra por 12 años.

c) Proteccionismo comercial. Aranceles a los productos agrarios extranjeros para evitar que hicieran la competencia a los nacionales.

d) Aumento de los rendimientos. Mejoras técnicas y extensión del regadío.

2.2. La PAC y sus repercusiones.

2.2.1. La primera PAC.

Se creó en 1962, en un contexto de posguerra mundial –las actividades agrarias se paralizaron y no garantizaban el abastecimiento-. Se adopta entonces un modelo productivista, con los objetivos de incrementar la producción para garantizar un abastecimiento estable; de conseguir precios asequibles para los consumidores y nivel de vida justo para los agricultores.

a) Medidas:

1) Creación del mercado común agrario, basado en la libre circulación de productos entre estados miembros y en la imposición de aranceles comunes a terceros países. Se regulan los precios de los productos más representativos mediante organizaciones comunes de mercado (OMC), que fijan precios máximos y mínimos. Estos últimos se establecieron por encima del mercado mundial para impulsar la producción.

2) Concesión de ayudas a los agricultores. Estas dependían de la producción, por lo que se estimularon la tecnología y la intensificación productiva.

b) Los resultados de la primera PAC se manifiestan en la década de los 80: se logró el autoabastecimeinto europeo alimentario, pero a costa de:

1) Creación de excedentes (cereales, vino, leche…) que trató de solucionarse con:

-Medidas de mercado, como: intervenciones para evitar el hundimiento de los precios consistentes en almacenar o destruir los excedentes; exportación, concediendo a los agricultores restituciones o subvenciones para compensar la diferencia con los precios mundiales más bajos; reducción de precios compensando a los agricultores con ayudas. Estas medidas elevaron el gasto agrario comunitario y distorsionaron el comercio mundial, por lo que la OMC exigió mayor liberalización de la agricultura europea.

-Medidas para reducir la producción: prejubilaciones, abandono de la actividad, retirar tierras en producción, cuotas a excedentes, extensificación (barbecho y silvicultura).

2) Problemas medioambientales: degradación del medio por la intensificación, deterioro paisajístico y del patrimonio rural por el abandono agrario.

c) España entró en las Comunidades Europeas en 1986, cuando los problemas de la PAC eran ya evidentes. La adopción de la PAC supuso la reorientación de las importaciones en favor de los países miembros; una subida de los precios agrarios hasta su equiparación con los comunitarios; adopción del sistema de cuotas que afectó a la zona cantábrica (ganadería bovina) y a zonas de cereal y viñedo del interior; recepción de ayudas que contribuyeron a la modernización y elevaron las rentas y nivel de vida de los agricultores.

2.2.2. Las reformas y la PAC actual

Frente a los problemas generados por la PAC desde la década de los 90 se han sucedido reformas, basadas en un modelo posproductivista. Resultado: cierta reducción de los problemas (como el de excedentes) que permitió suprimir las cuotas desde 2015.

La reforma de la PAC de 2013 tiene tres objetivos:

1) Garantizar la seguridad alimentaria proporcionando a los europeos alimentos suficientes, seguros, variados y de calidad.

2) Agricultura sostenible.

3) Contribuir al desarrollo territorial de las regiones agrarias manteniendo a la población, creando empleo y diversificando su economía (implantación de nuevas actividades agrarias y otras actividades económicas).

 

 

Medidas para alcanzar estos objetivos:

1) El primer pilar de la PAC financia los pagos de mercado y las ayudas directas a través del FEAGA (Fondo Europeo Agrícola de Garantía).

a) Los pagos de mercado financian las intervenciones y restituciones. Por presión internacional, el fin es limitarlos a los momentos de crisis y sustituirlos por pagos sin repercusión directa en el mercado, como uso de sistemas ecológicos.

b) Las ayudas directas a agricultores sustituyen a las antiguas ayudas a la producción. Se justifican por la necesidad de garantizarles rentas adecuadas y estables, ante la inestabilidad de los mercados mundiales y la competencia de países más baratos; y compensarles por su servicio por la producción de alimentos y cuidado del medio.

Esta ayuda consiste en un pago básico por ha igual para todos los agricultores de un estado, región o comarca, percibido solo por los agricultores activos (aquellos cuyos ingresos totales proceden en al menos un 20% de actividades agrarias). A este pago se unen dos más:

-Uno para la instalación de jóvenes agricultores (menos de 40 años)

-Otro por diversificar la producción, mantener parte de la tierra como pasto y conservar el medio y el paisaje (greening).

Además los Estados pueden añadir 2 pagos voluntarios:

-Uno por tener toda o parte de las explotaciones en zonas con limitaciones naturales.

-Otro por producir en ciertos sectores considerados prioritarios por razones económicas o sociales.

2) El segundo pilar de la PAC financia el desarrollo rural a través del FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural). Sus ayudas de dirigen a:

a) Mejorar la competitividad a través del conocimiento e innovación.

b) Cuidar del medio ambiente y del paisaje rural.

c) Mejorar el nivel de vida y de empleo para evitar el despoblamiento agrario.

4. Las actividades agrarias.

Usos del espacio agrario: agricultura, ganadería, explotación forestal.

-La superficie en España ocupada por estos usos se reparte en tierras de cultivo; prados naturales y pastizales; terreno forestal; y otras superficies. La distribución de usos muestra acusadas diferencias entre comunidades autónomas.

-La contribución de cada uso a la producción final agraria* ha evolucionado desde un predominio de la producción vegetal sobre la animal a un peso relativo entre un 60% y un 40% respectivamente, con variaciones anuales –por fenómenos meteorológicos y contrastes entre comunidades autónomas-.

*producción final agraria (PFA): valor total de la producción agraria descontando elementos reutilizados en el proceso productivo.

1. La actividad agrícola

1.1. La estructura agrícola

En la agricultura actual predominan explotaciones productivistas y posproductivistas.

a) La agricultura tiende a especializarse en los productos que se dan mejor en cada región. Aun así, la diversificación crece, orientada a producciones de calidad.

b) El cultivo incorpora técnicas modernas:

1) Uso de maquinaria, que creció desde la década de 1960. Pero parte de la maquinaria está envejecida e infrautilizada por el reducido tamaño de muchas explotaciones. Se fomenta la maquinaria más ecológica (más eficientes energéticamente y menos pesadas) y su uso colectivo mediante cooperativas o empresas de servicios.

2) El consumo de pesticidas y fertilizantes químicos ha crecido hasta fechas recientes, especialmente en regadíos. Últimamente se estabiliza por razones medioambientales y el fomento del abono orgánico.

3) Semillas seleccionadas y cultivos transgénicos para incrementar los rendimientos. Pero se promueve la revalorización de cultivos autóctonos para recuperar la diversidad vegetal.

4) Técnicas para superar los condicionantes naturales. El clima se modifica creando microclimas cálidos y húmedos bajo estructuras de cristal o plástico, que pueden ser:

-Permanentes (invernaderos)

-No permanentes (bandas de plástico y pequeños túneles)

El suelo se modifica:

-El enarenado prepara el terreno con una capa de estiércol y otra superior de arena. Esta filtra la humedad y la primera la retiene y devuelve a las plantas, actuando además como abono.

-Cultivo hidropónico o sin suelo: sujeta la raíz de las plantas a un sustrato (fibra de coco, serrín, ceniza) y las alimenta con soluciones de sales inorgánicas.

5) La agricultura intensiva ha ganado peso, por la disminución del barbecho en los secanos y la ampliación del regadío. (La PAC promueve extensificación)

5.1.) Barbecho: práctica agrícola tradicional en la que se deja la tierra un tiempo variable para recuperar la fertilidad del suelo. Durante ese periodo se ara la tierra para airearla, recoger mejor el agua de lluvia y eliminar malas hierbas.

La superficie de barbecho completo (un año o más de duración), ha retrocedido en España hasta hace poco. Causas: generalización del medio barbecho, que reduce el periodo de descanso; uso de fertilizantes; empleo de máquinas que remueven profundamente el suelo; extensión del regadío. Pero esta tendencia se ha interrumpido por la exigencia comunitaria de dejar superficies adicionales en barbecho y por la reciente desvinculación de las ayudas agrarias de producción.

El barbecho predomina en Castilla-La Mancha y Aragón, mientras que es de escasa incidencia en el norte.

Ventaja del barbecho: permite el descanso natural de la tierra. Problema: reduce la producción agrícola.

5.2) El regadío.

2. La actividad ganadera

2.1. La estructura ganadera

Ganadería tradicional: basada en la coexistencia de diferentes especies ganaderas en el mismo ámbito, integradas por razas autóctonas rústicas. Técnicas atrasadas y sistemas extensivos: bajos rendimientos.

Ganadería actual: explotaciones productivistas que tienden a la especialización, a la tecnificación y a la intensificación para lograr una producción abundante, orientada al mercado. También hay explotaciones posproductivistas que optan por la diversificación y extensificación para vender productos de calidad.

a) La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o de leche, lo que ha supuesto sustituir razas nacionales por extranjeras y casi la desaparición de aptitud mixta (carne y leche). Pero hay una reciente recuperación de razas autóctonas, gracias a subvenciones.

b) La tecnificación ha incrementado: ordeñadoras mecánicas, estudio científico de la alimentación del ganado. Esto unido al aumento del tamaño de las explotaciones y del nº de cabezas por explotación ha hecho que crezcan los rendimientos.

c) La ganadería intensiva ha ganado peso respecto a la extensiva:

-Ganadería extensiva: depende del medio y se alimenta a diente en prados y pastizales naturales.

                -En la España húmeda (N y áreas de montaña)

                -En pastos de las penillanuras

                -En los rastrojos de la España seca.

La ganadería extensiva suele ir asociada a razas autóctonas, técnicas tradicionales y depende en gran medida de las subvenciones comunitarias. Hoy en día se potencia para reducir excedentes, incrementar el bienestar animal y el desarrollo rural.

-Ganadería intensiva: desvinculada del medio, estabulada y se alimenta total o parcialmente (ganadería semiextensiva) con piensos.

                -Cerca de los centros de consumo urbano

                -NE

                -Litoral mediterráneo

La ganadería intensiva se asocia a razas extranjeras seleccionadas; emplea técnicas modernas y tiene elevada dependencia de los caros piensos importados y de la industria. Desde 1960 gana peso por reducción de áreas de pasto (disminución del barbecho, extensión del regadío y de la repoblación forestal) y del aumento de la demanda.

3. La actividad forestal

Las especies maderables principales son frondosas (haya, roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas (pino resinero y halepensis).

El principal destino de madera es el aserrío para industrias de la construcción y del mueble y la trituración para tableros y pasta de papel. Secundariamente: para resina y corcho. Se están aprovechando otros aprovechamientos forestales como: producción de biomasa, setas y hongos.

Áreas madereras: Galicia y Asturias principalmente. Destacan en coníferas Segovia y Soria (pinos), y Cantabria y Huelva (Eucalipto).

La producción de madera ha crecido por la expansión de especies de crecimiento rápido. Aun así es insuficiente, por lo que es necesario importar casi un 25% de la madera consumida. En cambio es excedentaria la producción de resina y de corcho, de la que España es la 2ª productora mundial (aunque se enfrentan a la competencia de sustitutos sintéticos).

La PAC y el Plan Forestal Español fomentan las repoblaciones y la silvicultura o dedicación forestal de las tierras de exceso de la agricultura. Objetivos: incrementar la producción de madera y fomentar otros usos del bosque, como los recreativos y medioambientales (protección del suelo y absorción de CO 2).

5. Los paisajes agrarios

1. Los elementos de los paisajes agrarios

1.1. El espacio habitado

1.1.1. El poblamiento rural

Es el conjunto de asentamientos humanos en el espacio rural (hasta fechas recientes un espacio casi en exclusiva agrario). Se consideran rurales los municipios inferiores a 2000 habitantes y semiurbanos entre 2000 y 10000. Pero existen municipios con actividades predominantemente agrarias que superan los 10000 habitantes, son las agrociudades (S).

 Tipos de poblamiento rural:

1) Poblamiento disperso. Constituido por casas separadas entre sí, rodeadas del terrazgo (campos de cultivo, prados o bosques).

-En la periferia peninsular, Baleares y Canarias.

1.1) Disperso absoluto: todas las casas aisladas unas de otras.

-Algunos espacios de la montaña media cantábrica.

1.2) Disperso laxo: constituido por pequeñas agrupaciones de casas o aldeas diseminadas.

-En la cornisa cantábrica.

2) Poblamiento concentrado: casas agrupadas formando pueblos y villas, separadas del terrazgo.

-En toda España; predomina en el interior peninsular:

-Mitad N: núcleos pequeños y próximos entre sí.

-Mitad S: núcleos mayores y más separados, alcanzando su máxima expresión en las agrociudades andaluzas.

2.1) Lineal: casas dispuestas a lo largo de una vía o carretera.

2.2) Apiñado: casas agrupadas en torno a un núcleo.

3) Poblamiento intercalar: intermedio entre el disperso y el concentrado: casas diseminadas a partir de núcleos concentrados primitivos. Se debe al crecimiento demográfico de estos y al deseo de explotar nuevos espacios agrarios.

-Algunas zonas de montaña media, N (caserío vasco, casería asturiana, casa gallega), costa mediterránea (masía catalán, alquería valenciana, riu-rau alicantino…), vegas andaluzas (cortijo), ciertas zonas manchegas (casas de quintería).

Los cambios del poblamiento rural son numerosos. Los asentamientos de las zonas menos accesibles y con menos recursos reducen su tamaño o son abandonados (éxodo rural). Los de la costa pierden su carácter agrario por edificaciones para turismo. Y los asentamientos de las áreas periurbanas se incorporan al continuo urbano o reciben usos residenciales y recreativos desde la ciudad.

Los espacios de la actividad pesquera 

NOTA: La pesca no suele aparecer en selectivo...

1. El espacio pesquero marítimo y su importancia.

El espacio pesquero español o Caladero Nacional comprende la Zona Económica Exclusiva de pesca (ZEE), también conocida como aguas jurisdiccionales, ya que es el área sobe la que un Estado tiene derecho exclusivo de pesca.

Se organiza en ocho regiones: NO, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria. Además, hay caladeros comunitarios e internacionales, de los que destaca el del Atlántico.

La pesca supone menos del 0,5% de ocupación y no llega al 2% del PIB. Pero es importante en Galicia, en la dieta mediterránea (alto consumo de pescado), y en otras actividades (astilleros, fábricas de conservas, hielo…).

2. Los condicionantes naturales y humanos.

2.1) Los rasgos naturales de los caladeros influyen en sus posibilidades de pesca. Entre ellos destacan la temperatura, la salinidad y transparencia del agua; la extensión de la plataforma continental y la morfología costera. Estos rasgos son más favorecedores en los caladeros atlánticos que en los mediterráneos, pero en ambos la plataforma continental es estrecha.

2.2) Características de la estructura pesquera:

a) La población es escasa, envejecida y masculinizada; y escasamente formada. Motivos: 1) reestructuración sufrida por el sector pesquero, que ha reducido el empleo; 2) escasa atracción para los jóvenes por la dureza del trabajo, la baja rentabilidad y el alto coste de adquisición o modernización de buques.

b) La flota puede ser:

-Artesanal: numerosas embarcaciones pequeñas que faenan en el caladero nacional y usan técnicas tradicionales.

-De altura y gran altura: buques grandes que pescan en caladeros ajenos, en los que permanecen días, semanas o meses. Usan técnicas modernas (teledetección, GPS); e incorporan el proceso industrializador a bordo (congelado y envasado del pescado, elaboración de harinas…).

c) La política pesquera:

-La primera PPC (Política Pesquera Común), en 1983, tuvo como objetivos: 1) garantizar la seguridad del abastecimiento de pescado; 2) precios asequibles para los consumidores; 3) nivel de vida justo para los pescadores.

Medidas para conseguirlo:

·         Regulación del acceso a los caladeros europeos y tratados de pesca con terceros.

·         Creación de un mercado común pesquero y la regulación de precios de los productos.

·         Ayudas para la modernización de los buques.

Resultados: problemas que se evidencian en la década de 1990:

·         Incremento de la capacidad pesquera de la flota superior a los recursos.

·         Problemas medioambientales:

o   Sobreexplotación de recursos.

o   Contaminación.

Para solucionarlos la PPC se reformó en 2003 y en 2013.

-La reforma de la PPC de 2013 tiene como objetivos:

·         Abastecer pescado seguro, variado y de calidad.

·         Pesca sostenible.

·         Contribuir al desarrollo territorial de las regiones pesqueras manteniendo a la población, creando empleo y diversificando la economía.

Medidas:

         FFEMP (Fondo Europeo Marítimo y de Pesca) financia medidas de mercado:

o   Promoción.

o   Compra y almacena productos pesqueros.

·         Para cuidado medioambiental.

·         Para mejorar el nivel de vida y de empleo.

·         Para mejorar la competitividad:

o   Desarrollo tecnológico, conocimiento, innovación.

3. La producción pesquera marítima.

-Destino principal: consumo humano (en fresco, congelado, ahumado, en conserva, precocinado…). Solo una pequeña parte se dedica a consumo no humano (aceites o harinas a partir de restos de pescado).

-Regiones pesqueras importantes: la gallega, seguida del resto de regiones atlánticas.

-Las capturas pesqueras crecieron mucho hasta 1976 por un aumento del poder adquisitivo que hizo aumentar la demanda; por la libertad de pesca; y por el crecimiento de la flota pesquera. Desde 1976 desciende por el agotamiento de los caladeros nacionales, cuotas en los caladeros comunitarios y restricciones internacionales a la libertad de pesca.

-Especies capturadas: peces (+ de un 80%), moluscos y crustáceos. Destacan la merluza, la anchoa, el atún, el bonito y la sardina.

4. Problemas actuales de la pesca marítima.

La PPC marca las directrices generales y aporta ingresos del FEMP. El Estado español elabora la planificación general y el Programa Operativo del FEMP. Las comunidades autónomas tienen competencias en sus aguas costeras (aguas interiores), en el marisqueo y en los cultivos marinos.

4.1. El problema de los caladeros.

Se pesca en caladeros, lugares adecuados para calar o tirar las redes. Los problemas para pescar en ellos impiden a España cubrir la demanda y exigen importaciones.

a) El caladero nacional ofrece modestos recursos, pues la plataforma continental es estrecha y la sobreexplotación y contaminación los han mermado más aún. Solución: política de recuperación integral de los recursos.

b) Los caladeros comunitarios mantienen un área de pesca exclusiva para cada país y están sometidos a un sistema de cuotas para asegurar la sostenibilidad. La UE reparte los recursos pesqueros entre los miembros en función de su capacidad de pesca.

c) Los caladeros internacionales tienen restricciones de pesca. Existen Zonas Económicas Exclusivas desde 1974. En alta mar hay regulaciones de pesca impuestas por organizaciones regionales de pesca (ORP).

Por tanto, la pesca en caladeros internacionales depende de los acuerdos de la UE con terceros países y con las ORP. España promueve la firma de nuevos acuerdos para incrementar sus posibilidades de pesca y la defensa de los intereses comunitarios.

4.2. Los problemas demográficos.

La disminución de la población pesquera se combate fomentando el mantenimiento del empleo mejorando la competitividad y la diversificación económica. El envejecimiento se afronta con ayudas jóvenes pescadores para comprar su primer barco. Y la escasa formación, mejorando esta y creando nuevas titulaciones.

4.3. Los problemas económicos.

a) La modernización y la competitividad pesquera son insuficientes para asegurar una renta adecuada a los pescadores. Medidas:

1/ Reestructuración de la flota pesquera, cuyo tamaño es excesivo en comparación con las posibilidades de pesca. Hasta 1977 la flota creció por el aumento de la demanda de pescado (mejora del nivel adquisitivo); el bajo precio de combustible; libre acceso a caladeros de terceros países; y las facilidades para su renovación en la década de 1960.

Pero tras el encarecimiento del petróleo y la implantación de las ZEE su tamaño resultó excesivo. Por eso se inició la reconversión del sector:

-Se fomentaron prejubilaciones y reducción de la flota mediante el desguace de barcos.

-Retiradas de la pesca.

-Exportación de buques.

Desde entonces se exige que la construcción de nuevos buques o la modernización de los existentes que incremente la capacidad pesquera se acompañe de una baja equivalente de otros buques.

2/ Transferencia de tecnología, conocimiento e innovación. Se trata de incrementar el valor añadido aumentando la calidad; promocionando el consumo de pescado; y generalizando las TIC para la detección de bancos de pesca, la captura selectiva, etc.

3/ Disminución de los costes de producción mediante:

-Mejor aprovechamiento de recursos (energía).

-Reducción de la dependencia de la industria transformadora y del mercado. Se promueven las cooperativas pesqueras.

b) Diversificación económica de los espacios pesqueros: escasa (excesiva dependencia de la pesca). Se promueven otras actividades: pesca deportiva y recreativa, explotación turística de instalaciones de acuicultura, limpieza de fondos marinos…

c) Es menester adoptar las nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar animal establecidas por la UE. Estas se concretan en implantar la trazabilidad, correcto etiquetado del pescado, control de la contaminación, mejorar el bienestar animal y erradicar las enfermedades de la acuicultura.

4.4. Los problemas sociales.

Muchas zonas pesqueras afectadas por la crisis y la reconversión del sector tienen problemas de calidad de vida, exclusión social y pobreza. Medidas:

1) Consolidación de la pesca mediante:

a) Mejora de las infraestructuras pesqueras.

b) Diversificación del sector y fomento de la acuicultura.

c) Ayudas para el mantenimiento de la pesca artesanal.

2) Creación de empleo estable y seguro, mediante:

a) La dotación de infraestructuras que fomenten la implantación de otras actividades.

b) Apoyo a la creación de microempresas por jóvenes y mujeres.

c) Reconversión profesional de los pescadores.

d) Ayudas para mejorar condiciones de seguridad, trabajo e higiene.

4.5. Los problemas medioambientales.

1) La sobreexplotación se debe al exceso de capturas y al empleo que artes de pesca indiscriminadas, que amenazan con agotar algunas especies. Medidas:

a) La PPC fija cuotas para cada especia y se establecen paros biológicos en la actividad pesquera de ser necesario.

b) Se prohíben las técnicas de pesca más indiscriminadas, la pesca de tallas mínimas, etc.

c) Se incrementa la vigilancia aplicando las nuevas tecnologías (teledetección).

d) Se repueblan los caladeros y se protegen.

e) Se fomenta entre los pescadores el cuidado marino.

2) La contaminación, fruto del tráfico marino, vertidos y accidentes de los barcos. Medidas:

a) Implantar nuevos motores que ayuden a paliar el cambio climático y a mejorar la eficiencia energética.

b) Evitar los vertidos.

c) Regenerar zonas degradadas.

d) Participar en la conservación de los espacios marinos protegidos.

4.6. El deterioro paisajístico.

Para evitarlo se llevan a cabo actuaciones para mantener, rehabilitar y poner en valor el patrimonio pesquero, vinculándolo al turismo: instalaciones, técnicas pesqueras tradicionales, museos marineros…

5. La acuicultura.

Es la cría de especies vegetales y animales acuáticos.

5.1. Los condicionantes naturales y humanos.

1) Las condiciones naturales de España para la acuicultura son favorables, por sus costas largas y diversas, sus numerosos ríos, lagos y embalses, que permiten diversidad de especies.

2) Condicionantes humanos: población escasa con alta representación femenina, establecimientos de variado tamaño y una notable influencia de la normativa de la UE y de las comunidades autónomas.

5.2. La producción acuícola.

Destino principal: consumo humano en fresco o la transformación industrial. En menor medida para pesca deportiva y repoblación de espacios naturales.

Predomina en zonas rurales o costeras remotas. Las instalaciones están junto a ríos (trucha arco iris)  o junto al mar (rodaballo), en la playa (almejas y ostras), en bateas flotantes o en jaulas (dorada).

La producción española de acuicultura es la mayor de la UE:

-La acuicultura marina en las costas del NO y cantábrica se orienta al cultivo de moluscos, sobre todo mejillón (Galicia). En menor medida se cultivan rodaballo, ostras, almejas y berberechos. Cultivos emergentes el pulpo, el besugo y el lenguado.

En costas mediterránea, suratlántica y canaria: doradas, lubinas y atún rojo.

-La acuicultura continental: trucha arco iris producida en Castilla y León, Galicia, Andalucía y Cataluña. En menor medida se crían cangrejos, carpas y esturiones.

5.3. Los problemas de la acuicultura.

Son la escasa rentabilidad y competitividad. Motivos:

1) Elevados costes.

2) Gastos en el cumplimiento de las exigencias sobre protección medioambiental, seguridad, sanidad y bienestar animal, que favorecen a los productos importados, a los que no siempre se imponen las mismas exigencias.

3) Las enfermedades de los animales, que generan fluctuaciones en la producción.

Medidas: ayudas de la PPC para:

1) Mejorar infraestructuras.

2) Investigación en nuevas variedades de cultivos.

3) Incrementar el valor de la producción.

4) Promoción de productos.

5) Mejorar de la sostenibilidad ambiental de las explotaciones.

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